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Integratori alimentari

Pubblicato il 30/01/2023
Gli integratori alimentari, all'interno di una dieta sostenibile, possono contribuire a migliorare lo stato di salute, ma è importante sapere come e quando utilizzarli
Sintesi

Gli integratori possono essere utili in caso di carenze nutritive accertate, mentre un loro uso eccessivo ingiustificato può essere tossico. È consigliabile ricorrere all'utilizzo di integratori solamente su indicazione medica, evitando un uso improprio e facendo attenzione a possibili interazioni con i farmaci.

Cosa sono gli integratori alimentari?

Secondo la definizione del Ministero della Salute, gli integratori alimentari sono

prodotti alimentari destinati ad integrare la comune dieta e che costituiscono una fonte concentrata di sostanze nutritive, quali le vitamine e i minerali, o di altre sostanze aventi un effetto nutritivo o fisiologico". 

Gli integratori non hanno proprietà curative ma solo effetti di tipo fisiologico, ovvero favoriscono il normale funzionamento e benessere dell’organismo. Sono prodotti di libera vendita e vanno utilizzati secondo le istruzioni riportate in etichetta.

Per garantire una vita longeva e in buona salute è opportuno rispettare le linee guida di una sana alimentazione adottando uno stile alimentare vario ed equilibrato, spesso però la salute viene compromessa proprio da consumi eccessivi di specifiche categorie di alimenti (es. sale, grassi saturi e trans, zuccheri) e dal mancato apporto di altri alimenti e nutrienti (es. cereali integrali, frutta, verdura) assunti in quantità inferiori rispetto alle raccomandazioni.

Inoltre, l’assunzione delle quantità ottimali di nutrienti variano tra le diverse categorie della popolazione, considerando non solo quelle che necessitano di un apporto specifico, come i bambini, gli anziani, le donne in gravidanza, ma anche per chi ha uno stile di vita che comporta un maggiore fabbisogno di determinati nutrienti o di calorie, come ad esempio chi pratica molto sport. In questi casi è necessaria una alimentazione personalizzata, con l’apporto di specifici componenti favorevoli della dieta e che tenga conto di vari aspetti, dal fabbisogno individuale, al sostegno delle funzioni fisiologiche dell’organismo, alle abitudini alimentari, allo stile di vita. 

In questa ottica si inseriscono gli integratori, che contengono i cosiddetti “nutraceutici”: composti generalmente presenti nell’alimentazione varia e completa che si sono dimostrati efficaci nel promuovere e mantenere una condizione di benessere.

L’Autorità Europea per la Sicurezza degli Alimenti (EFSA), sulla base di un’attenta analisi della letteratura scientifica e delle evidenze disponibili, ha autorizzato l’uso di specifiche indicazioni (claim) nutrizionali e di salute per regolamentare la comunicazione al pubblico dei benefici associati al consumo di sostanze nutritive o a effetto nutrizionale e fisiologico, purché presenti nel prodotto finale in quantità significative e in forma utilizzabile dall’organismo.

Oggi 32 milioni di italiani consumano integratori alimentari, 18 milioni abitualmente (tutti i giorni o qualche volta alla settimana) e più di 4 milioni qualche volta al mese. Gli utilizzatori sono prevalentemente persone in età attiva (il 62,8% ha 35-64 anni), donne (il 60,5%) e in buono stato di salute (58,1%).

Nel “Rapporto sul valore sociale dell’integratore alimentare” del Censis - Centro Studi Investimenti Sociali - si evidenzia il nesso esistente tra dinamiche di responsabilizzazione soggettiva nella tutela della salute, nuovi stili di vita salutari e sobri e più alto consumo degli integratori alimentari anche dietro suggerimento medico.

Come e quando assumere gli integratori alimentari?

In generale gli integratori alimentari, essendo alimenti di libera vendita, possono essere assunti senza controllo medico, ma proprio questa enorme libertà di accesso, assieme alla facilità di scambio di informazioni non accreditate in cui le fake news possono portare a convinzioni errate, amplifica la necessità di una comunicazione di informazioni corrette. Tale necessità risulta indispensabile per riuscire ad orientarsi in un panorama di offerte enorme e dove la carenza di corrette informazioni può determinare l’incorrere in un utilizzo non consono degli integratori.

Se da un lato l’utilizzo di un integratore può essere importante in una carenza che si verifichi per un qualsiasi motivo, dall’altra un loro uso eccessivo può causare tossicità. Le cause di reazioni avverse possono essere dovute alla qualità del prodotto, alla presenza di principi attivi, al loro uso improprio e all’interazione con i farmaci. Particolare attenzione va data agli integratori ad uso dietetico o che contengono più componenti e poi venduti con nomi commerciali. 

Inoltre l'origine naturale di alcuni di questi prodotti può dare a molte persone anche un falso senso di sicurezza e l'assunto che gli integratori a base di erbe siano innocui potrebbe spiegare perché molti pazienti non ne rivelano l'uso ai propri medici, con una conseguente non rilevabilità degli effetti collaterali.

Con l'evidenza crescente dei rischi per la salute associati agli integratori a base di erbe e dietetici, è chiaro che una maggiore consapevolezza ed educazione, sia tra i medici che tra i pazienti, è essenziale.

Scopri le diverse tipologie di integratori

Il ruolo degli integratori per il sistema immunitario

Per mantenere efficiente il sistema immunitario è sufficiente seguire uno stile di vita corretto, con una dieta varia ed equilibrata e un adeguato livello di attività fisica. La supplementazione della dieta di singoli nutrienti o miscele di queste attraverso l’assunzione di un integratore alimentare ha senso solo se ci si trova in condizioni di una ridotta assunzione dietetica dei nutrienti in questione o una esigenza di aumentato fabbisogno.

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Integratori e invecchiamento

Oltre che da una predisposizione costituzionale, la longevità dipende anche da un'adeguata alimentazione e dal corretto stile di vita, che possono controllare le infiammazioni silenti, e dall’efficienza dei sistemi di protezione antiossidante. Il cervello è l’organo del corpo che invecchia più precocemente di altri tessuti dell’organismo in quanto risulta essere maggiormente esposto allo stress ossidativo. I motivi sono diversi e comprendono anche la presenza di fattori ambientali che possono accelerare l’invecchiamento cerebrale, tra cui una dieta ad alto apporto calorico ha un'associazione significativa con l'insorgenza di Alzheimer e Parkinson, ma anche l'inattività mentale e fisica, e l'esposizione ad alcune tossine o ad agenti infettivi.

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Integratori in gravidanza

Anche tra le donne in gravidanza è comune l'assunzione di integratori e altri rimedi di origine vegetale, sia per il mantenimento dello stato di salute sia per trattare disturbi di varia natura legati a questo periodo, come ad esempio nausea, meteorismo, infezioni del tratto urinario o problematiche di ansia e stress. Si stima infatti che tra il 7% e il 55% delle donne in gravidanza utilizzi rimedi di origine vegetale con la convinzione che siano più sicuri dei farmaci di sintesi.

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Integratori per lo sport

Molti integratori, anche utilizzati in ambito sportivo, sono sostanze contenute normalmente negli alimenti che vengono sintetizzate o commercializzate come estratti. Rispetto agli alimenti il contenuto presente negli integratori è molto più alto di cui non sempre si conoscono gli effetti a lungo termine.

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Gli integratori alimentari in un’ottica sostenibile

Le diete sostenibili concorrono alla protezione e al rispetto della biodiversità e degli ecosistemi, sono culturalmente accettabili, economicamente eque e accessibili, adeguate, sicure e sane sotto il profilo nutrizionale e, contemporaneamente, ottimizzano le risorse naturali e umane. 

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La normativa di riferimento

Oggi il settore degli integratori alimentari è regolamentato a livello europeo dalla Direttiva 2002/46/CE del 10 giugno 2002, nata con lo scopo sia di assicurare un elevato livello di tutela della salute pubblica, sia una circolazione libera di questi prodotti all’interno dell’Unione Europea, garantendo che gli integratori abbiano un’etichettatura adeguata e appropriata.

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Fake News

Alcuni falsi miti sugli integratori alimentari.

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Integratori e salute. Prospettive e controllo ufficiale

Un seminario che si propone come aggiornamento e confronto sugli integratori alimentari al fine di conoscerne meglio l’inquadramento normativo e le modalità di controllo ufficiale.

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