A tavola in dolce attesa
A tutte le donne in gravidanza viene proposto un video-corso, strutturato come colloqui su argomenti diversi con professionisti esperti in nutrizione.
Il corso, sviluppato dall’UOC Igiene Alimenti e Nutrizione, è costituito da 14 video di circa 10 minuti accompagnati da altrettante infografiche che sintetizzano i concetti più importanti.
Gli argomenti trattati comprendono temi generali come i fabbisogni nutrizionali, la sicurezza alimentare, le bevande alcoliche, l’uso di integratori, la dieta vegetariana e vegana, e altre tematiche più specifiche come le problematiche fisiologiche più frequenti, la gravidanza gemellare, la gravidanza in adolescenza, il ruolo dell’epigenetica e del microbiota nei primi 1000 giorni di vita.
1. Introduzione al corso
Nel primo video Francesca Bandiera, responsabile assistenziale del percorso nascita dell'Azienda USL di Bologna, illustra sinteticamente l'attività del percorso nascita e introduce il corso di formazione "A tavola in dolce attesa".
2. Epigenetica e microbiota nei primi 1.000 giorni
Nel secondo video, Matteo Boschini, dietista del servizio di Igiene Alimenti e Nutrizione dell'Azienda USL di Bologna, introduce due aspetti poco conosciuti ma molto rilevanti in particolare nei primi 1.000 giorni di vita del bambino: l'epigenetica e il ruolo del microbiota.
L'epigenetica è la scienza che si occupa di come le nostre scelte e abitudini alimentari, ma anche l'ambiente in cui viviamo, possono avere effetti sull'attivazione dei geni dei nostri figli e addirittura dei figli che avranno loro! Il microbiota, invece, è quell'enormità di minuscoli microorganismi e batteri che abitano nel nostro intestino, nelle mucose e anche sulla pelle, che ci aiutano in tantissimi modi senza nemmeno che ce ne accorgiamo e che dipendono in larga parte da quello che mangiamo.
3. Suggerimenti nutrizionali
Nel terzo video entriamo nel vivo di cosa è utile mangiare in gravidanza. Elisa Siquilini, dietista del servizio di Igiene Alimenti e Nutrizione dell'Azienda USL di Bologna, ci illustra come cambiano i fabbisogni nutrizionali e cosa possiamo mangiare tutti i giorni e nei vari trimestri di gravidanza per soddisfare correttamente le necessità della mamma e del bambino.
4. I micronutrienti
Durante i pasti assumiamo tanti nutrienti utili all'organismo ma ce ne sono alcuni, detti micronutrienti, di cui abbiamo bisogno in piccole quantità ma che devono assolutamente esserci. Ad esempio, ferro, calcio, vitamina D, iodio e acido folico non possono mancare.
Elisa Siliquini, dietista del servizio di Igiene Alimenti e Nutrizione dell'Azienda USL di Bologna, ci racconta perché sono così importanti e dove trovarli.
5. Caffeina, alcol e fumo
https://www.youtube.com/watch?v=ftd_hH3Qj84&list=PLHuX_-AG0kBphJmlvQSBfbXxhwLQRCio7&index=5Ci sono invece altre sostanze di cui potremmo tranquillamente fare a meno, anzi in certi casi sono solo dannose. Federica Santoro, dietista del servizio di Igiene Alimenti e Nutrizione dell'Azienda USL di Bologna, ci parla del caffè, dell'alcol e del fumo, e degli effetti nocivi che hanno sul nascituro.
Meglio starne alla larga per un po'!
6. Sicurezza alimentare
Nel sesto video del corso Valentina Laudani, biologa del servizio di Igiene Alimenti e Nutrizione dell'Azienda USL di Bologna, che ci spiega perché possiamo mangiare tranquillamente quello che acquistiamo al mercato: tutto quello che si compra è autorizzato e controllato per garantire che sia cibo sicuro.
Ci sono, però, alcuni rischi alimentari che dipendono da noi, da come prepariamo, cuociamo e conserviamo gli alimenti. In particolare durante la gravidanza ci sono alcune buone abitudini che possono evitarci qualche mal di pancia!
7. Problemi comuni e come evitarli
Come si sa, ogni gravidanza porta con sé alcuni disturbi comuni a tutte le mamme: nausea, bruciore di stomaco, stanchezza e stitichezza. Sono disturbi normali e che come arrivano a un certo punto se ne vanno.
Roberta Carli, medico del servizio di Igiene Alimenti e Nutrizione dell'Azienda USL di Bologna, ci presenta i problemi più comuni e alcune strategie per affrontarli correttamente, facendo attenzione ad alcuni sintomi che possono essere campanelli d'allarme di disturbi più importanti.
8. Dieta vegetariana e vegana
Nell'ottavo video approfondiamo alcuni stili alimentari specifici tra cui la dieta latto-ovo-vegetariana e quella vegana. Giulia Pieri, dietista del servizio di Igiene Alimenti e Nutrizione dell'Azienda USL di Bologna, ci racconta quali attenzioni sono necessarie per le mamme che seguono questi tipi di alimentazione vegetale e quali integrazioni possono essere necessarie.
9. L'allattamento e gli alimenti utili
L'alimentazione della mamma è ugualmente importante anche dopo il parto. Grazie all'allattamento, infatti, il bimbo o la bimba nata assumeranno tutti i nutrienti fondamentali per crescere in salute. Ma l'allattamento apporta benefici anche alla mamma oltre al bambino!
Valentina Pancaldi, dietista del servizio di Igiene Alimenti e Nutrizione dell'Azienda USL di Bologna, spiega quali alimenti non possono mancare in questo periodo e quali possono dare fastidio e allontanare dal seno il neonato.
10. Integratori e prodotti erboristici
Siamo arrivate al decimo video, in cui Roberta Carli, medico del servizio di Igiene Alimenti e Nutrizione dell'Azienda USL di Bologna, affronta l'argomento degli integratori alimentari e dei prodotti di erboristeria con alcune utili raccomandazioni per evitare prodotti controindicati o di cui le proprietà benefiche non sono state accertate da sufficienti evidenze scientifiche.
11. Come migliorare le proprie abitudini alimentari
Quanto è difficile cambiare! Anche quando ci sono buone ragioni per farlo non è mai semplice. In questo video Elena Centis, esperta in motivazione al cambiamento del servizio di Igiene Alimenti e Nutrizione dell'Azienda USL di Bologna, spiega come si formano le nostre abitudini e perché è così difficile modificarle da un giorno all'altro. Ma non è impossibile. Esistono strategie - e ognuna deve trovare quelle adatte a sé - per iniziare a migliorare le proprie abitudini alimentari.
In questo secondo video sull'argomento Elena Centis, esperta in motivazione al cambiamento del servizio di Igiene Alimenti e Nutrizione dell'Azienda USL di Bologna, approfondisce come trovare le strategie giuste per limitare le proprie cattive abitudini e introdurne di nuove più salutari per sé e per il proprio bambino.
12. Indicazioni utili per una gravidanza gemellare
E se aspetto dei gemelli? Cosa cambia? Quanto aumenterò di peso? Devo mangiare di più? Giulia Pieri, dietista del servizio di Igiene Alimenti e Nutrizione dell'Azienda USL di Bologna, risponde a queste e ad altre domande riguardo ai fabbisogni nutrizionali in caso di gravidanza gemellare.
13. Indicazioni utili per una gravidanza in adolescenza
14. Restare in movimento prima e dopo il parto
Come abbiamo visto un'alimentazione corretta è imprescindibile. Ma al fianco di questa è ugualmente importante mantenersi attive e fare un po' di attività fisica - anche poca, ma regolarmente - per la propria salute.
Nell'ultimo video del corso, Giada Fasoli del Programma promozione della salute e prevenzione delle cronicità dell'Azienda USL di Bologna, ci racconta che tipo di attività fisica è indicata durante la gravidanza e come continuare a muoversi anche dopo il parto.