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Latte e derivati

Pubblicato il 27/02/2019
Alimenti ricchi di calcio, essenziale nella costruzione delle ossa

Composizione e proprietà nutrizionali

Il latte e i suoi derivati sono costituiti da una grande varietà di elementi, tra cui in larga parte acqua, e sono fonte di proteine, lattosio e grassi – acidi grassi saturi che tendono a far innalzare il livello di colesterolo nel sangue – soprattutto contenuti in formaggi, latte intero, panna e burro.

Il latte contiene anche minerali, in particolare calcio. Infatti, il consumo di latte e derivati contribuisce in media al 65% della dose giornaliera raccomandata di calcio. Inoltre, contiene fosforo, zinco, magnesio, selenio e vitamine, prima tra tutte la riboflavina (vitamina B2), ma anche tiamina (vitamina B1), vitamina A e, in misura minore, vitamine C ed E.


A tavola

Il latte è un componente fondamentale dell’alimentazione per quasi tutta la popolazione
mondiale. Oltre al latte, panna, burro, formaggio e yogurt fanno parte della dieta di milioni di persone.

Le linee guida italiane per una sana alimentazione raccomandano 3 porzioni al giorno di latte/yogurt (da 125 g), 2-3 porzioni di formaggio alla settimana (da 100 g per i formaggi freschi e da 50 g per i formaggi stagionati).

Una riduzione del consumo di latte (es. intolleranti al lattosio), se non adeguatamente compensato, può causare criticità nell’apporto di specifici macro e micronutrienti.

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Consigli

  • Scegli il latte scremato o parzialmente scremato, che mantiene il suo contenuto in
    calcio, diminuendo il contenuto di grassi.
  • Tutti i formaggi contengono quantità elevate di grassi: scegli quelli più magri,
    preferibilmente freschi, oppure consumane porzioni più piccole.
  • Consuma latte in tutte le età della vita. È particolarmente importante in alcune
    specifiche condizioni fisiologiche, come la gravidanza e l’allattamento, e durante
    periodi di allenamento per gli sportivi.