Contro il sovrappeso, la sedentarieta’...
Il progetto era si proponeva di aiutare a superare questa difficoltà, permettendo agli appartenenti al gruppo di “saper essere”, cioè acquisire competenze ed autonomia rispetto al comportamento alimentare corretto e modificando gli stili di vita.
• Saper identificare gli errori rispetto al diario alimentare;
• individuare i cambiamenti sostenibili;
• favorire, tramite la conoscenza, un autocontrollo personale trasmissibile ai propri
familiari;
• facilitare la conoscenza degli ulteriori supporti offerti dai servizi territoriali e dai Centri Ospedalieri.
Metodi
Apprendimento guidato con supporti visivi, lavoro di gruppo, autosservazione differita nella vita quotidiana.
Strumenti
Discussione di gruppo con valorizzazione delle ricchezze personali, brain-storming alla lavagna, diario alimentare, diario delle attività, opuscolo “Siamo quello che mangiamo”.
Contenuti
Dispendio energetico giornaliero, Body Mass Index e circonferenza vita, piramide degli alimenti, porzioni, linee guida, suggerimenti per gli acquisti ed etichette a confronto, metodi di cottura, ruolo dell’esercizio fisico, dispendio energetico per attività, fattori di rischio e protettivi, accordi di cambiamento.
Verifica
Valutazione delle abitudini alimentari e motorie tramite questionario di ingresso, questionario di apprendimento all’ingresso e finale, scheda per accordo di cambiamento, questionario di gradimento.
Operatori
Dietista.