I corsi per la scuola
Destinatari
Insegnanti della scuola primaria e collaboratori scolastici.
Finalità
In Italia sono incontinuo aumento le persone con intolleranza alimentare. Fra tutte, sidistingue quella permanente al glutine, causa della celiachia. In Provincia diBologna, attualmente è celiaco 1 ragazzo su 240 al di sotto dei 14 anni. Chi èaffetto da celiachia, per non subire gravi danni alla salute, deve osservareuna dieta rigorosa priva di glutine che può fortemente limitare la vitasociale, con conseguenti risvolti psicologici di particolare rilevanza nell’etàevolutiva. Per favorire il superamento di tali condizionamenti, la Legge 4luglio 2005 n. 123 “Norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia”,prevede fra l’altro l’offerta di pasti senza glutine attraverso la mensascolastica.
Obiettivi
Fornire gli strumenti conoscitivi per comprendere l’importanza di una dieta senza glutine per il mantenimento di un buono stato di salute in chi è affetto da celiachia. Accrescere le abilità per supportare l’osservanza di una dieta senza glutine. Favorire il buon inserimento e l’integrazione dei bambini celiaci nel contesto scolastico, con particolare riferimento al momento del pasto.
Contenuti
Esposizione del quadro generale sulle allergie ed intolleranze; caratteristiche dell’intolleranza al glutine, epidemiologia della celiachia, rischio connesso alla dieta non corretta, accorgimenti da adottare nella preparazione e nella somministrazione di pasti senza glutine per evitare contaminazioni ed errori, attenzioni da mettere in atto per evitare difficoltà di inserimento nell’ambiente scolastico, con particolare riferimento al momento dei pasti e ad altri momenti didattici quali corsi di cucina, degustazioni nell’ambito di percorsi di educazione alimentare, ecc.
Metodi e strumenti
Il progetto prevede una preventiva consultazione dei richiedenti mediante la raccolta di esigenze specifiche della realtà scolastica interessata attraverso un questionario. Si prevede un primo momento di lezione frontale per illustrare la tematica trattata con il supporto di slide; a seguire un momento di confronto per consentire la condivisione di problematiche e la ricerca di possibili soluzioni. A supporto della formazione: PC e video proiettore, distribuzione di un opuscolo informativo a tutti i partecipanti relativo ai contenuti della lezione frontale e spazi per annotare i risultati del confronto.
Verifica
Questionario di apprendimento e di gradimento.
Operatori
Medici e dietiste dell’U.O.C. Igiene degli Alimenti e Nutrizione.
Tempi e luoghi
Date e sedi verranno concordate con le scuole che aderiscono al progetto. È prevista la collaborazione dell’Associazione Italiana Celiachia (AIC) Emilia Romagna.
Referente del progetto
Per tutti i distretti Emilia Guberti tel. 051 4966846 emilia.guberti@ausl.bologna.it
Team di progetto
Paola Navacchia, Roberta Santini, Cristina Coppini, Marika Sardo Cardalano.
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Obiettivo salute
Catalogo e schede di adesione dei progetti educativi e formativi rivolti a Scuole, Enti ed Associazioni del territorio
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FAQ
Le domande più frequenti sulla celiachia.
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Celiachia
Che cos'è, come muoversi in caso di sospetto verso una diagnosi certa, cosa fare dopo che si è scoperto di esserne affetti.