Formazione Operatori del Settore Alimentare
Con l’approvazione della legge regionale n. 9 del 25 luglio 2025 “Abrogazioni e modifiche di leggi e disposizioni regionali in collegamento con la Sessione Europea 2025. Altri interventi di adeguamento normativo” è stata abrogata la legge 11 del 24 giugno 2003 “Nuove misure per la prevenzione delle malattie trasmissibili attraverso gli alimenti. Abolizione del libretto di idoneità sanitaria” che prevedeva la formazione degli Operatori del Settore Alimentare (OSA) da parte delle Aziende USL.
Pertanto, non saranno più erogati dal Dipartimento di Sanità Pubblica dell’Azienda USL di Bologna i corsi di base per le persone addette alla produzione, preparazione, manipolazione e vendita di alimenti.
La nuova legge prevede anche il decadimento dell’obbligo di accreditamento da parte del Dipartimento di Sanità Pubblica dei corsi di formazione in tema di sicurezza alimentare in modalità frontale e da parte del Servizio di Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica della Regione Emilia-Romagna per i corsi in modalità FAD.
Come già stabilito dai Regolamenti europei, l’OSA è il primo responsabile della formazione degli operatori all’interno della propria realtà aziendale, può decidere autonomamente con quali modalità gestire il bisogno formativo all’interno del suo stabilimento, anche in base alle diverse mansioni, e non possono essergli imposti obblighi dall’esterno, se non il rispetto del contenuto dei Regolamenti medesimi che rimane un’attività di verifica di competenza dei Servizi di Igiene Alimenti e Nutrizione e dei Servizi veterinari delle Aziende USL.
Riguardo agli alimenti senza glutine, gli OSA che intendono preparare, produrre e somministrare alimenti senza glutine, devono assicurare che il personale addetto sia adeguatamente formato sull’igiene degli alimenti, l’applicazione delle misure di autocontrollo e i principi HACCP correlati a questa specifica attività. Tale formazione specifica permane a carico dei Dipartimenti di Sanità Pubblica delle Aziende USL e dell’Associazione riconosciuta AIC Emilia-Romagna APS. La Regione Emilia-Romagna garantisce l’erogazione del corso attraverso piattaforma digitale in modalità FAD.
Maggiori informazioni
Per informazioni è possibile contattare il servizio di Igiene Alimenti e Nutrizione via mail all'indirizzo: alimentaristidsp@ausl.bologna.it oppure ai seguenti recapiti telefonici.
BOLOGNA
Via Montebello 6
tel. 051 2869326 - 051 2869307
martedì e giovedì ore 10.00 - 12.00
CASALECCHIO DI RENO
Via Cimarosa, 5/2 1° piano
tel 051 596970
dal lunedì al venerdì dalle ore 09.00 alle ore 13.00
PORRETTA TERME
Via Pier Capponi, 22
tel. 0534 20810 o 0534 20820
dal lunedì al venerdì dalle ore 09.00 alle ore 13.00
SAN GIORGIO DI PIANO
Via Libertà, 45
tel. 051 6644711
dal lunedì al venerdì ore 09.00-13.00
SAN GIOVANNI IN PERSICETO
Via Enzo Palma, 1
Tel. 051.6813303
dal lunedì al venerdì ore 09.00-13.00
SAN LAZZARO DI SAVENA
Via Seminario, 1
tel. 051 6224188
dal lunedì al venerdì ore 09.00-13.00
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- Informazioni per gli operatori del settore alimentare che vogliono produrre e/o offrire alimenti senza glutine
- Elenco Enti e strutture accreditate per la formazione degli alimentaristi sul territorio regionale
- Elenco Enti e strutture accreditate per la formazione degli alimentaristi a distanza (FAD)