Normativa
- LIBRO BIANCO sulla sicurezza alimentare LIBRO BIANCO_12.1.2000.pdf (277.5 KB)
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Regolamento (CE) n.178/2002
Regolamento del Parlamento europeo e del Consiglio del 28 gennaio 2002 che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l'Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare.
Reg. CE_178.2002_Principi sicurezza alimentare.pdf (226.1 KB) -
Regolamento (CE) n.852/2004
Regolamento del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 sull’igiene dei prodotti alimentari
Reg. CE_852.2004_Igiene prodotti alimentari.pdf (115.1 KB) -
Regolamento (CE) n.853/2004
Regolamento del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 che stabilisce norme specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale.
CE_Linee guida 853.2004.pdf (117.1 KB) -
Regolamento (CE) n.854/2004
Regolamento del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 che stabilisce norme specifiche per l’organizzazione di controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano.
Reg. CE_854.2004_Controllo ufficiale prodotti origine animale.pdf (269.0 KB) -
Regolamento (CE) n.882/2004
Regolamento del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere degli animali.
Reg. CE_882.2004_Controllo ufficiale salute e benessere animale.pdf (236.4 KB) -
Regolamento (CE) n.183/2005
Regolamento (CE) n.183/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio del 12 gennaio 2005 che stabilisce i requisiti per l’igiene dei mangimi.
Reg. CE_183.2005_Igiene mangimi.pdf (190.4 KB) -
Guida all'applicazione degli articoli 11, 12, 16, 17, 18, 19 e 20 del Regolamento (CE) n.178/2002 relativo alla legislazione alimentare generale.
Commissione europea - Comitato permanente per la catena alimentare e la salute degli animali, 20 dicembre 2004. Guida all'applicazione degli articoli 11, 12, 16, 17, 18, 19 e 20 del Regolamento (CE) n.178/2002 relativo alla legislazione alimentare generale.
CE_Guida applicazione 178.2002.pdf (254.6 KB) -
Linee guida sull'applicazione di alcune disposizioni del Regolamento (CE) n.852/2004 relativo all’igiene dei prodotti alimentari.
Commissione europea - Direzione Generale per la salute e la tutela del consumatore - 21 dicembre 2005 -
CE_Linee guida 852.2004.pdf (98.7 KB) -
Linee guida sull’applicazione di alcune disposizioni del Regolamento (CE) n. 853/2004 relativo all’igiene degli alimenti di origine animale.
Commissione europea - Direzione Generale per la salute e la tutela del consumatore, 21 dicembre 2005. Linee guida sull’applicazione di alcune disposizioni del Regolamento (CE) n. 853/2004 relativo all’igiene degli alimenti di origine animale.
CE_Linee guida 853.2004.pdf (117.1 KB) -
Definizione dell’ambito di applicazione dei regolamenti (CE) n. 852/2004 e 853/2004.
Decreto Direzione Generale Sanità n. 1265 del 7 febbraio 2006.
Decreto_1265.2006_Ambito applicazione 852 e 853.pdf (25.0 KB) -
Accordo 28 luglio 2005.
Accordo, ai sensi dell’articolo 4 del decreto legislativo 28 agosto 1997, n.281, tra il Ministero della Salute, i Presidenti delle Regioni e le Province autonome sul documento recante “Linee guida ai fini della rintracciabilità degli alimenti e dei mangimi per fini di sanità pubblica”, volto a favorire l’attuazione del regolamento CE n.178 del 2002 del Parlamento e del Consiglio del 28 gennaio 2002.
Accordo Stato-Regioni_28 luglio 2005_Linee guida 178.2002.pdf (1.0 MB) -
Accordo n. 2470 del 9 febbraio 2006.
Accordo, ai sensi dell’articolo 4 del decreto legislativo 28 agosto 1997, n.281, tra il Ministero della Salute, le Regioni e le Province autonome relativo a “Linee guida del Regolamento 852/2004/CE del Parlamento europeo e del Consiglio sull’igiene dei prodotti alimentari”.
Accordo Stato-Regioni_9 febbraio 2006_Linee guida 852.2004.pdf (438.8 KB) -
Accordo n. 2477 del 9 febbraio 2006.
Accordo, ai sensi dell’articolo 4 del decreto legislativo 28 agosto 1997, n.281, tra il Ministero della Salute, le Regioni e le Province autonome relativo a “Linee guida del Regolamento 853/2004/CE del Parlamento europeo e del Consiglio sull’igiene dei prodotti di origine animale”.
Accordo Stato-Regioni_9 febbraio 2006_Linee guida 853.2004.pdf (484.2 KB) -
DGR n. 970 del 2 luglio 2007.
Recepimento "Linee guida applicative del Reg. 852/04/CE sull'igiene dei prodotti alimentari e linee guida applicative del Reg. 853/04/CE sull'igiene dei prodotti di origine animale oggetto di accordi sanciti in sede di Conferenza Stato-Regioni.
DGR_970 del 2 luglio 2007_Recepimento linee guida 852 e 853.pdf (31.2 KB) -
Direttiva 2004/41/CE
del Parlamento europeo e del Consiglio del 21 aprile 2004 che abroga alcune direttive recanti norme sull’igiene dei prodotti alimentari e le disposizioni sanitarie per la produzione e la commercializzazione di determinati prodotti di origine animale destinati al consumo umano e che modifica le direttive 89/662/CEE e 92/118/CEE del Consiglio e la decisione 95/408/CE del Consiglio.
Direttiva CE_41 del 21 aprile 2004.pdf (49.8 KB) -
Decreto Legislativo 6 novembre 2007, n. 193.
Attuazione della direttiva 2004/41/CE relativa ai controlli in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei regolamenti comunitari nel medesimo settore.
D.Lgs_6 novembre 2007, n.193_Sicurezza alimentare.pdf (82.8 KB) -
Guida all’applicazione delle procedure basate sui principi del sistema HACCP
Commissione delle Comunità Europee.Guida all’applicazione delle procedure basate sui principi del sistema HACCP e alla semplificazione dell’attuazione dei principi del sistema HACCP in talune imprese alimentari.
CE_Guida applicazione HACCP.pdf (184.4 KB) -
Accordo, ai sensi dell’articolo 4 del decreto legislativo 28 agosto 1997, n.281,
Accordo, ai sensi dell’articolo 4 del decreto legislativo 28 agosto 1997, n.281, tra il Ministero della Salute, i Presidenti delle Regioni e le Province autonome di Trento e Bolzano sul documento concernente criteri per la predisposizione dei piani di autocontrollo, per l’identificazione e la gestione dei pericoli nel settore carni.
Accordo Stato-Regioni_13 gennaio 2005_HACCP carni.pdf (4.1 MB) -
Provvedimento 15 dicembre 2005.
Intesa, ai sensi dell’articolo 8, comma 6, della legge 5 giugno 2003, n.131, tra il Ministero della Salute, le Regioni e le Province autonome sulle linee guida per la gestione operativa del sistema di allerta per alimenti destinati al consumo umano.
DGR_723 del 22 maggio 2006_Recepimento intesa allerte.pdf (35.0 KB) -
Provvedimento 15 dicembre 2005.
Intesa, ai sensi dell’articolo 8, comma 6, della legge 5 giugno 2003, n.131, tra il Ministero della Salute, le Regioni e le Province autonome sulle linee guida per la gestione operativa del sistema di allerta per alimenti destinati al consumo umano.
Intesa Stato-Regioni_15 dicembre 2005_Gestione allerte.pdf (1.8 MB) -
DGR n. 723 del 22 maggio 2006.
Recepimento dell’intesa del 15/12/2005 tra il Ministero della Salute, le Regioni e Province autonome sulle linee guida per la gestione operativa del sistema di allerta per alimenti destinati al consumo umano. Prime indicazioni relative agli alimenti destinati agli animali. Provvedimenti conseguenti.
DGR_723 del 22 maggio 2006_Recepimento intesa allerte.pdf (35.0 KB) -
Regolamento (CE) n.2073/2005
Regolamento (CE) n.2073/2005 della Commissione del 15 novembre 2005 sui criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari.
Reg. CE_2073.2005_Criteri microbiologici prodotti alimentari.pdf (461.4 KB) -
Regolamento (CE) n.2074/2005
Regolamento (CE) n.2074/2005 della Commissione del 5 dicembre 2005 recante modalità di attuazione relative a taluni prodotti di cui al regolamento (CE) n. 853/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio e all'organizzazione di controlli ufficiali a norma dei regolamenti del Parlamento europeo e del Consiglio (CE) n. 854/2004 e (CE) n. 882/2004, deroga al regolamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio e modifica dei regolamenti (CE) n. 853/2004 e (CE) n. 854/2004.
Reg. CE_2074.2005_Controlli ufficiali.pdf (498.7 KB) -
Regolamento (CE) n.2075/2005
Regolamento (CE) n.2075/2005 della Commissione del 5 dicembre 2005 che definisce norme specifiche applicabili ai controlli ufficiali relativi alla presenza di Trichine nelle carni.
Reg. CE_2075.2005_Controlli ufficiali Trichine.pdf (453.9 KB) -
Intesa, ai sensi dell’articolo 8, comma 6, della legge 5 giugno 2003, n.131
Intesa, ai sensi dell’articolo 8, comma 6, della legge 5 giugno 2003, n.131, tra il Governo, le Regioni e le Province autonome di Trento e Bolzano su “Linee guida relative all’applicazione del Regolamento CE della Commissione europea n. 2073 del 15 novembre 2005 che stabilisce i criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari.
Intesa Stato-Regioni_10 maggio 2007_Linee guida Reg.2073.pdf (1.6 MB) -
DGR n.1057 del 16 luglio 2007.
Recepimento d’intesa su linee guida relative all’applicazione del Reg. CE 2073/05 che stabilisce i criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari.
DGR_1057 del 16 luglio 2007_Recepimento linee guida 2073.pdf (30.3 KB)