Funzioni dell'Ispettorato micologico
Pubblicato il
24/02/2012
L’Ispettorato micologico è stato istituito con la LR 2/4/1996 n. 6 al fine di prevenire fenomeni di intossicazione da funghi e si colloca all’interno del Dipartimento di Sanità Pubblica.
Le sue funzioni principali sono:
- vigilanza sulla raccolta, commercializzazione, somministrazione e condizionamento dei funghi spontanei;
- controllo di commestibilità dei funghi freschi raccolti dai privati;
- supporto, consulenza e collaborazione alle strutture ospedaliere e ai medici curanti, in caso di sospette intossicazioni da ingestione di funghi;
- attività educativa e informativa nei confronti di scuole e della popolazione;
- attività di formazione per micologi;
- certificazione sanitaria di commestibilità dei funghi freschi spontanei destinati alla vendita al dettaglio o alla somministrazione negli esercizi di ristorazione;
- effettuazione delle verifiche di idoneità al riconoscimento dei funghi e rilascio dei relativi attestati agli esercenti che intendono vendere funghi freschi spontanei sfusi e/o porcini secchi sfusi;
- attività di ricerca con svolgimento di piani mirati;
- collaborazione con altri Ispettorati micologici, con la Regione e con gli Enti competenti ai fini dello svolgimento di attività formative ed informative.