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Funzioni dell'Ispettorato micologico

Pubblicato il 24/02/2012

L’Ispettorato micologico è stato istituito con la LR 2/4/1996 n. 6 al fine di prevenire fenomeni di intossicazione da funghi e si colloca all’interno del Dipartimento di Sanità Pubblica.

Le sue funzioni principali sono:

  • vigilanza sulla raccolta, commercializzazione, somministrazione e condizionamento dei funghi spontanei;
  • controllo di commestibilità dei funghi freschi raccolti dai privati;
  • supporto, consulenza e collaborazione alle strutture ospedaliere e ai medici curanti, in caso di sospette intossicazioni da ingestione di funghi;
  • attività educativa e informativa nei confronti di scuole e della popolazione;
  • attività di formazione per micologi;
  • certificazione sanitaria di commestibilità dei funghi freschi spontanei destinati alla vendita al dettaglio o alla somministrazione negli esercizi di ristorazione;
  • effettuazione delle verifiche di idoneità al riconoscimento dei funghi e rilascio dei relativi attestati agli esercenti che intendono vendere funghi freschi spontanei sfusi e/o porcini secchi sfusi;
  • attività di ricerca con svolgimento di piani mirati;
  • collaborazione con altri Ispettorati micologici, con la Regione e con gli Enti competenti ai fini dello svolgimento di attività formative ed informative.