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Che cos'è

Pubblicato il 06/09/2016

La celiachia, o malattia celiachia, è una intolleranza permanente al glutine caratterizzata dalla compromissione della mucosa dell'intestino tenue. É causata da una reazione autoimmune al glutine, la frazione proteica alcol-solubile di alcuni cereali quali grano, orzo e segale. Molti sono gli alimenti che contegono questi cereali, tra i più diffusi pane, pizza, pasta e biscotti.
Nelle persone geneticamente predisposte alla celiachia, le cellule del sistema immunitario, attivate dall’esposizione al glutine, favoriscono la produzione di autoanticorpi specifici diretti contro la mucosa del duodeno, arrivando a distruggere i delicati villi che sono le strutture responsabili dell’assorbimento di nutrienti e minerali.

Questo danno determina, nei casi più gravi, una sindrome da malassorbimento e uno stato di malnutrizione. In realtà, i sintomi con cui la celiachia si manifesta possono essere molteplici, a carico di diversi organi e sistemi dell’organismo umano e di severità variabile. Inoltre, la malattia celiaca può esordire a qualsiasi età, anche negli anziani. Non sono tuttavia ancora noti i fattori che scatenano la malattia dopo anni di tolleranza al glutine.
Attualmente si stima che la condizione celiaca interessi circa l’1% della popolazione generale e che sia più frequente tra le donne (3 volte più che negli uomini).

Fonte: Ministero della Salute