Campionamento alimenti
L’attività di campionamento alimenti svolta dalla UO Veterinaria B - Igiene Alimenti di Origine Animale B con la collaborazione di personale del comparto è costituita principalmente dall’attuazione, per quanto di competenza, del piano Alimenti della Regione Emilia-Romagna che indica la programmazione minima dei campionamenti di matrici alimentari e di materiali ed oggetti destinati al contatto con gli alimenti (MOCA) per la ricerca dei pericoli microbiologici e chimici.
Si esplica principalmente nel dare applicazione, per quanto di competenza, al piano Alimenti della Regione Emilia-Romagna che contiene la programmazione minima dei campionamenti di matrici alimentari e di materiali ed oggetti destinati al contatto con gli alimenti (MOCA) per la ricerca dei pericoli:
- Microbiologici
- Chimici
- Legati alla presenza di elementi radioattivi
- Correlati alla presenza di residui di farmaci che possono indurre fenomeni di antimicrobico resistenza.
Compiti della UO veterinaria B - Igiene Alimenti di Origine Animale
- Monitorare/sorvegliare i pericoli microbiologici, fisici e chimici degli alimenti prodotti e commercializzati nel territorio di competenza a supporto ed orientamento del controllo ufficiale al fine di garantire la sicurezza alimentare.
- Effettuare, con la collaborazione di personale del comparto, i campioni previsti dai piani di campionamento di alimenti programmati a livello nazionale e regionale secondo le numerosità in funzione degli standard stabiliti.