Contro il sovrappeso, la sedentarieta’...
Il progetto si propone di aiutare a superare questa difficoltà, permettendo agli appartenenti al gruppo di “saper essere”, cioè acquisire competenze ed autonomia rispetto al comportamento alimentare corretto e modificando gli stili di vita.
• Saper identificare gli errori rispetto al diario alimentare;
• individuare i cambiamenti sostenibili;
• favorire, tramite la conoscenza, un autocontrollo personale trasmissibile ai propri familiari;
• facilitare la conoscenza degli ulteriori supporti offerti dai servizi territoriali e dai Centri Ospedalieri.
Metodi Apprendimento guidato con supporti visivi, lavoro di gruppo, autosservazione differita nella vita quotidiana.
Strumenti Discussione di gruppo con valorizzazione delle ricchezze personali, brain-storming alla lavagna, diario alimentare, diario delle attività, opuscolo “Siamo quello che mangiamo”.
Contenuti Dispendio energetico giornaliero, Body Mass Index e circonferenza vita, piramide degli alimenti, porzioni, linee guida, suggerimenti per gli acquisti ed etichette a confronto, metodi di cottura, ruolo dell’esercizio fisico, dispendio energetico per attività, fattori di rischio e protettivi, accordi di cambiamento.
Verifica Valutazione delle abitudini alimentari e motorie tramite questionario di ingresso, questionario di apprendimento all’ingresso e finale, scheda per accordo di cambiamento, questionario di gradimento.
Operatori Dietista.
Le iscrizioni saranno accettate in base all'ordine di arrivo per un massimo di 25 partecipanti per corso
Referente del progetto Chiara Rizzoli
Per iscriversi
Paola Furlini
tel.051/6224330
edusan@ausl.bologna.it