Cerca

La coltivazione in serra. Prevenzione del rischio da uso di fitosanitari

Pubblicato il 16/11/2016
Convegno
  • Dove Zanhotel Europa, via Boldrini 11 - Bologna
  • Contatti
  • Partecipanti
    • Medico
    • Biologo
    • Chimico
    • Tecnico della Prevenzione
  • Aggiungi l'evento al calendario iCal

L’utilizzo corretto dei prodotti fitosanitari è un tema di grande importanza sul piano sanitario non solo per la tutela della salute dei lavoratori del comparto agricolo, ma anche dei consumatori, data la persistenza dei residui negli alimenti e nelle acque. Non va poi dimenticato il rischio per l’ambiente, considerato che l’uso di fertilizzanti e fitofarmaci in agricoltura è la principale fonte diffusa di inquinamento delle acque superficiali e sotterranee.

Nonostante la coltivazione in ambiente protetto abbia una notevole importanza economica, numerosi studi hanno evidenziato diversi punti critici che determinano condizioni non sempre adeguate in termini di sicurezza. Il corso intende dunque fornire agli operatori dei Dipartimenti di Sanità Pubblica informazioni relative ai principali rischi connessi alle lavorazioni in serra, con particolare riferimento al rischio chimico legato all’uso di prodotti fitosanitari, al fine di uniformare, condividere e implementare le attività di prevenzione e vigilanza in tema di commercializzazione e impiego dei fitosanitari.

Attachments