Cerca

Emergenza aflatossine:la filiera del mais dal controllo alla prevenzione

Pubblicato il 04/11/2015
Convegno
  • Dove Zanhotel Europa Via Boldrini, 11 Bologna
  • Contatti
  • Telefono tel. 051.6644710
  • Partecipanti
    • Il convegno è rivolto agli operatori dell’Area della Sanità Pubblica, dell’Area PSAL e dell’Area della Sanità pubblica Veterinaria delle Aziende Sanitarie
  • Aggiungi l'evento al calendario iCal

Questo convegno presenta il quadro complessivo degli aspetti ambientali e sanitari, riferibili ai diversi ambiti e ai diversi contesti lavorativi della filiera produttiva e di commercializzazione del mais, dando evidenza del lavoro svolto dalla regione, dagli enti di ricerca, da ARPA e dalle AUSL.
Nel 2012 in alcune regioni del nord Italia, a seguito di particolari condizioni climatiche, la produzioni di mais ha subito una contaminazione da aflatossine.
Tale situazione ha portato al blocco di oltre 20 milioni di quintali di mais con concentrazioni di aflatossine superiori ai limiti di legge.
Le preoccupazioni scaturite hanno avuto risvolti sia di carattere economico che di sicurezza alimentare e ambientale tra la popolazione e gli operatori del settore della filiera del mais.

La giornata di studio si propone di condividere modalità operative di controllo e prevenzione sulle aflatossine, nel rispetto del quadro normativo di riferimento, delle indicazioni del Ministero della Salute e delle più recenti acquisizioni tecniche e scientifiche.