Cerca

ANZIANI, ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE ARTIFICIALE NEL TERRITORIO

Pubblicato il 06/12/2010
Convegno
  • Dove Bologna, Hotel Savoia Regency
  • Contatti
  • Telefono 051 300100
  • Aggiungi l'evento al calendario iCal

L’alimentazione costituisce un elemento fondamentale nella promozione della qualità della vita e della cura delle persone.

In particolare nell’assistenza agli anziani, anche grazie alle più moderne ed accurate tecniche di ristorazione, l’alimentazione può essere valorizzata e migliorata in numerosi luoghi e secondo modalità diversificate: al domicilio, nei servizi residenziali, nei servizi socio-sanitari territoriali, in ospedale.

Talvolta l’alimentazione deve lasciare il passo a metodiche invasive perché l’anziano o comunque il soggetto malato non è più in grado di assumere cibo e/o liquidi: ecco il ricorso alla Nutrizione Artificiale.

Passaggio intermedio è l’uso dei supplementi nutrizionali orali.

In questa prospettiva l’AUSL di Bologna ha sentito la necessità di organizzare un Convegno articolato in due giornate di confronto ed approfondimento professionale.

La prima giornata è finalizzata a verificare come tali tematiche siano affrontate dai servizi del territorio, proponendo anche strumenti attuativi per sensibilizzare gli operatori socio-sanitari alle criticità che la malnutrizione provoca nell’anziano. Per questi motivi verrà presentato l’atto di indirizzo: “Alimentazione e nutrizione artificiale nelle strutture per anziani”.

Questo Convegno, dedicato all’alimentazione, costituisce un’occasione importante per consolidare il ponte fra realtà territoriale ed ospedaliera, mission prioritaria dell’AUSL, onde migliorare la relazione con gli anziani e con le persone malate favorendo l’integrazione fra i diversi attori impegnati nella loro cura.