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Prevenzione Legionellosi

Pubblicato il 27/02/2018

La Legionella è un batterio ampiamente diffuso in natura, lo si trova negli ambienti acquatici naturali (superfici lacustri e fluviali, sorgenti termali, falde idriche e ambienti umidi in genere) e in quelli artificiali (reti cittadine di distribuzione dell’acqua potabile, impianti idrici dei singoli edifici, impianti di climatizzazione, piscine, fontane, ecc...).
Le più frequenti infezioni causate dal batterio legionella sono rappresentate da una forma simile all'influenza e da una forma di polmonite grave (cosiddetta “Malattia del legionario” o “legionellosi”).
La frequenza della malattia è bassa (in Emilia Romagna  nel 2016 si contavano 65 casi ogni 1.000.000 di abitanti), ma in costante aumento.

Condizioni favorevoli per la colonizzazione e la moltiplicazione di legionella all'interno di una rete sono un range di temperatura compresa tra 20° e 50 °C , i punti di ristagno dell'acqua (es. diffusore delle docce, rami morti e punti terminali di un circuito...), disinfezioni e temperature inadeguate.
Il rischio di contrarre la legionella dipende dalla concentrazione del batterio, dal tempo di esposizione e da fattori predisponenti individuali come l’età avanzata, il fumo di sigaretta, la presenza di malattie croniche, l’immunodeficienza.

L'infezione da legionella viene normalmente acquisita per via respiratoria mediante inalazione o aspirazione di aerosol (goccioline di piccolo diametro) prodotto dai diffusori delle docce, dai filtri rompigetto dei rubinetti, dalle vasche idromassaggio, dai grandi impianti di climatizzazione dell'aria, piscine, fontane, ecc.
In seguito alla segnalazione di malattia da legionella, il DSP effettua  interventi di indagine epidemiologica, ispezione e, se ritenuto necessario, anche campioni,  sia in strutture pubbliche che private.

Al fine di prevenire la diffusione della legionella, è opportuno attivare alcune azioni preventive, in particolare nelle situazioni e nelle strutture che possono esporre gli utenti a tale rischio.

E’ stato pertanto predisposto un opuscolo informativo, rivolto alle strutture recettive.