- Dove Bologna, Grand Tour Italia, via Paolo Canali 8
- Sito web Visita il sito
-
Aggiungi l'evento al calendario
iCal
Medicina in cucina. Stare meglio un boccone alla volta
- https://www.ausl.bologna.it/eventi/current/medicina-in-cucina-stare-meglio-un-boccone-alla-volta
- Medicina in cucina. Stare meglio un boccone alla volta
- 2025-05-15T19:00:00+02:00
- 2025-05-15T20:00:00+02:00
- Presentazione del libro di Giulia Ciccarelli nell'ambito degli aperitivi letterari di Grand Tour Italia. Modera l'incontro Luciana Prete Direttrice SIAN AUSL Bologna
Giovedì 15 maggio Giulia Ciccarelli presenterà il suo ultimo libro “Medicina in Cucina - Stare meglio un boccone alla volta” (casa editrice Mondadori).
Medicina in cucina è molto più di un libro: è la guida per trasformare il cibo in un alleato di benessere e felicità. L’infiammazione cronica, oggi sempre più diffusa, si manifesta con sintomi spesso sottovalutati come stanchezza persistente, disturbi del sonno, dolorabilità diffusa e ritenzione idrica. È un campanello d’allarme che, se ignorato, può aprire la strada a patologie più gravi come malattie cardiovascolari, malattie autoimmuni e persino tumori. La buona notizia? È una condizione molto spesso reversibile, e il primo passo per contrastarla è adottare abitudini alimentari e stili di vita sani. In questo libro, la dottoressa Giulia Ciccarelli, specialista in Medicina interna e divulgatrice seguitissima sui social, offre strategie e consigli pratici per contrastare l’infiammazione cronica e i più comuni disturbi gastrointestinali. Con uno stile che unisce rigore scientifico e semplicità, ti guida alla scoperta degli alimenti più adatti a favorire un benessere duraturo, migliorare la concentrazione e il sonno, ridurre lo stress e ritrovare energia e forma fisica. Grazie alle sue ricette semplici e gustose, imparerai a costruire abitudini alimentari sostenibili, senza perderti il piacere della buona cucina. Leggendo Medicina in cucina scoprirai che mangiare bene non è una rinuncia, ma un gesto d’amore verso te stesso: un modo per prenderti cura di te ogni giorno, un boccone alla volta, con consapevolezza e, soprattutto, gioia.
Giulia Ciccarelli (Jesi, 1989) è medico specialista in Medicina interna. Ha improntato il suo percorso di studi sulla Nutrizione clinica, con una tesi sulla correlazione tra alimentazione e genesi delle malattie infiammatorie, e una tesi di specializzazione elaborata durante un periodo di missione umanitaria in Tanzania sull’impatto dell’alimentazione moderna nelle malattie croniche come il diabete. Nel 2022 ha aperto la pagina Instagram @medicina_in_cucina, attraverso la quale condivide strategie e ricette per introdurre nella quotidianità abitudini alimentari sane e sostenibili.
A fare da moderatrice, ci sarà Luciana Prete, Dirigente Biologo, Direttrice dell'Unità Operativa Complessa Igiene Alimenti e Nutrizione del Dipartimento di Sanità Pubblica dell'Azienda USL di Bologna. Dal 1988 lavora presso l’Azienda USL di Bologna, dove è stata Direttrice dell’Unità Operativa Complessa Igiene e Sanità Pubblica e Referente Dipartimentale per la sicurezza della filiera dei prodotti vegetali ad uso alimentare. Dal 2002 al 2012 ha svolto un Incarico ad Alta Specializzazione Controllo Ortofrutta e Ispettorato Micologico.
L’accesso all’aperitivo letterario è libero, previa registrazione online.