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Medicina in cucina. Stare meglio un boccone alla volta

Pubblicato il 28/04/2025
Presentazione del libro di Giulia Ciccarelli nell'ambito degli aperitivi letterari di Grand Tour Italia. Modera l'incontro Luciana Prete Direttrice SIAN AUSL Bologna
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Giovedì 15 maggio Giulia Ciccarelli presenterà il suo ultimo libro “Medicina in Cucina - Stare meglio un boccone alla volta” (casa editrice Mondadori).
Medicina in cucina è molto più di un libro: è la guida per trasformare il cibo in un alleato di benessere e felicità. L’infiammazione cronica, oggi sempre più diffusa, si manifesta con sintomi spesso sottovalutati come stanchezza persistente, disturbi del sonno, dolorabilità diffusa e ritenzione idrica. È un campanello d’allarme che, se ignorato, può aprire la strada a patologie più gravi come malattie cardiovascolari, malattie autoimmuni e persino tumori. La buona notizia? È una condizione molto spesso reversibile, e il primo passo per contrastarla è adottare abitudini alimentari e stili di vita sani. In questo libro, la dottoressa Giulia Ciccarelli, specialista in Medicina interna e divulgatrice seguitissima sui social, offre strategie e consigli pratici per contrastare l’infiammazione cronica e i più comuni disturbi gastrointestinali. Con uno stile che unisce rigore scientifico e semplicità, ti guida alla scoperta degli alimenti più adatti a favorire un benessere duraturo, migliorare la concentrazione e il sonno, ridurre lo stress e ritrovare energia e forma fisica. Grazie alle sue ricette semplici e gustose, imparerai a costruire abitudini alimentari sostenibili, senza perderti il piacere della buona cucina. Leggendo Medicina in cucina scoprirai che mangiare bene non è una rinuncia, ma un gesto d’amore verso te stesso: un modo per prenderti cura di te ogni giorno, un boccone alla volta, con consapevolezza e, soprattutto, gioia.
 
Giulia Ciccarelli (Jesi, 1989) è medico specialista in Medicina interna. Ha improntato il suo percorso di studi sulla Nutrizione clinica, con una tesi sulla correlazione tra alimentazione e genesi delle malattie infiammatorie, e una tesi di specializzazione elaborata durante un periodo di missione umanitaria in Tanzania sull’impatto dell’alimentazione moderna nelle malattie croniche come il diabete. Nel 2022 ha aperto la pagina Instagram @medicina_in_cucinaattraverso la quale condivide strategie e ricette per introdurre nella quotidianità abitudini alimentari sane e sostenibili.

A fare da moderatrice, ci sarà Luciana Prete, Dirigente Biologo, Direttrice dell'Unità Operativa Complessa Igiene Alimenti e Nutrizione del Dipartimento di Sanità Pubblica dell'Azienda USL di Bologna. Dal 1988 lavora presso l’Azienda USL di Bologna, dove è stata Direttrice dell’Unità Operativa Complessa Igiene e Sanità Pubblica e Referente Dipartimentale per la sicurezza della filiera dei prodotti vegetali ad uso alimentare. Dal 2002 al 2012 ha svolto un Incarico ad Alta Specializzazione Controllo Ortofrutta e Ispettorato Micologico.

L’accesso all’aperitivo letterario è libero, previa registrazione online.