Cerca

Strumenti per la prevenzione del sovrappeso e dell’obesità nella popolazione pediatrica

Pubblicato il 04/03/2025
Evento di Culinary Medicine

Razionale

Il sovrappeso e l’obesità pediatrica rappresentano un fattore di rischio per patologie cronico degenerative e una sfida per la sanità pubblica, poiché i bambini in sovrappeso possono diventare adulti obesi. Nella nostra Regione, il 25,7% dei bambini è in eccesso ponderale, con il 18,6% in condizioni di sovrappeso e il 7,1% di obesità (dati Okkio alla Salute 2023). Il servizio Igiene Alimenti e Nutrizione dell’AUSL di Bologna promuove la formazione dei PLS per la prevenzione e la gestione del sovrappeso e dell’obesità infantile.

Obiettivi

  • Condividere gli obiettivi di azione primaria e selettiva delle linee di indirizzo regionali (Delibera Num. 1331 del 01/07/2024).
  • Acquisire e aggiornare conoscenze in tema di alimentazione per l’età prescolare e scolare, con l’ausilio di strumenti pratici volti a formulare un pasto sano nelle porzioni adeguate.

Destinatari della formazione

Pediatri del territorio afferente all’Azienda USL di Bologna. 24 posti disponibili.

Programma

9:30 - Registrazione dei partecipanti

10:00 - Introduzione e focus su alimentazione complementare, alimentazione per l’età prescolare e scolare, formulazione di un pasto sano

10:30 - Prima sessione di Culinary Medicine: la colazione e gli spuntini, realizzazione di una ricetta per la colazione

11:15 - Seconda sessione di Culinary Medicine: porzioni adeguate, composizione del pasto, realizzazione di un secondo piatto a base di legumi

12:00 - Terza sessione di Culinary Medicine: come proporre la verdura al bambino, realizzazione di una ricetta a base di verdura

12:45 - Discussione e test finale

Evento accreditato ECM.