- Dove Grand Tour Italia (ex Fico) - Sala Bologna Via Paolo Canali, 8 - Bologna
- Contatti Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione
- Telefono 366 4342246 (lun-ven ore 9.00-12.00)
-
Aggiungi l'evento al calendario
iCal
Strumenti per la prevenzione del sovrappeso e dell’obesità nella popolazione pediatrica
- https://www.ausl.bologna.it/eventi/archivio-eventi-2025/strumenti-per-la-prevenzione-del-sovrappeso-e-dell2019obesita-nella-popolazione-pediatrica
- Strumenti per la prevenzione del sovrappeso e dell’obesità nella popolazione pediatrica
- 2025-03-15T09:30:00+01:00
- 2025-03-15T13:30:00+01:00
- Evento di Culinary Medicine
Razionale
Il sovrappeso e l’obesità pediatrica rappresentano un fattore di rischio per patologie cronico degenerative e una sfida per la sanità pubblica, poiché i bambini in sovrappeso possono diventare adulti obesi. Nella nostra Regione, il 25,7% dei bambini è in eccesso ponderale, con il 18,6% in condizioni di sovrappeso e il 7,1% di obesità (dati Okkio alla Salute 2023). Il servizio Igiene Alimenti e Nutrizione dell’AUSL di Bologna promuove la formazione dei PLS per la prevenzione e la gestione del sovrappeso e dell’obesità infantile.
Obiettivi
- Condividere gli obiettivi di azione primaria e selettiva delle linee di indirizzo regionali (Delibera Num. 1331 del 01/07/2024).
- Acquisire e aggiornare conoscenze in tema di alimentazione per l’età prescolare e scolare, con l’ausilio di strumenti pratici volti a formulare un pasto sano nelle porzioni adeguate.
Destinatari della formazione
Pediatri del territorio afferente all’Azienda USL di Bologna. 24 posti disponibili.
Programma
9:30 - Registrazione dei partecipanti
10:00 - Introduzione e focus su alimentazione complementare, alimentazione per l’età prescolare e scolare, formulazione di un pasto sano
10:30 - Prima sessione di Culinary Medicine: la colazione e gli spuntini, realizzazione di una ricetta per la colazione
11:15 - Seconda sessione di Culinary Medicine: porzioni adeguate, composizione del pasto, realizzazione di un secondo piatto a base di legumi
12:00 - Terza sessione di Culinary Medicine: come proporre la verdura al bambino, realizzazione di una ricetta a base di verdura
12:45 - Discussione e test finale
Evento accreditato ECM.