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Cavaticcio. Precisazioni sull’attività di controllo svolta dall’Azienda USL di Bologna

In merito alla sospensione dell’attività di ristorazione temporanea all’interno del Giardino del Cavaticcio, l’Azienda USL di Bologna precisa quanto segue.
In seguito a segnalazione per criticità nella gestione dello stand da parte della Polizia Locale di Bologna Reparto Polizia Commerciale in data 9 agosto, è stato svolto un sopralluogo congiunto insieme alla Polizia Locale da parte degli operatori dell’UOC Igiene Alimenti e Nutrizione dell’Azienda USL la sera del 19 agosto.
Durante il sopralluogo sono state riscontrate gravi carenze e non conformità alla normativa relative alla struttura, alla gestione delle condizioni di pulizia e sanificazione, dell’igiene del personale e delle lavorazioni, alla gestione degli insetti infestanti, alla rintracciabilità e gestione delle temperature dei prodotti utilizzati.
Dai rilievi eseguiti è risultato necessario emettere un provvedimento di sospensione dell'attività.
Come per tutte le attività di vigilanza e controllo svolte dall’Igiene Alimenti e Nutrizione dell’Azienda USL, se le condizioni riscontrate non fossero state tali da compromettere la tutela della salute dei consumatori sarebbe stato emesso solamente un provvedimento di prescrizione, con indicazione dei tempi di adeguamento, mantenendo in attività il punto ristoro.
A distanza di dieci giorni, il 28 agosto, è stato concordato un successivo sopralluogo per valutare gli adeguamenti introdotti per consentire la riapertura dell’attività. Sono stati riconosciuti adeguamenti parziali, non sufficienti a garantire la revoca del provvedimento di sospensione.
Nel pomeriggio di oggi, 29 agosto, è stato svolto un ulteriore sopralluogo concordato con la ditta per valutare il superamento delle condizioni che hanno portato alla sospensione, che si è concluso con esito positivo e la revoca della sospensione, in vigore da oggi 29 agosto.
In merito ai singoli esempi di non conformità riportati dal sig. Marretti alla stampa, si precisa che in nessuna occasione è stata richiesta la presenza di bagni in muratura. L’Azienda USL rimarca la necessità che siano soddisfatte tutte le misure opportune per garantire la corretta gestione igienico-sanitaria degli alimenti, delle superfici, degli ambienti e degli operatori, in particolare in considerazione del contesto in cui si trova l’attività svolta.

jmk