- Dove Zanhotel Europa, via Boldrini 11 - Bologna
- Contatti Linda Intrieri
-
Partecipanti
- Medico
- Biologo
- Chimico
- Tecnico della Prevenzione
- Aggiungi l'evento al calendario iCal
La coltivazione in serra. Prevenzione del rischio da uso di fitosanitari
- https://www.ausl.bologna.it/eventi/archivio/auslevent.2016-11-16.5906475202
- La coltivazione in serra. Prevenzione del rischio da uso di fitosanitari
- 2016-12-05T08:00:00+00:00
- 2016-12-05T15:30:00+00:00
L’utilizzo corretto dei prodotti fitosanitari è un tema di grande importanza sul piano sanitario non solo per la tutela della salute dei lavoratori del comparto agricolo, ma anche dei consumatori, data la persistenza dei residui negli alimenti e nelle acque. Non va poi dimenticato il rischio per l’ambiente, considerato che l’uso di fertilizzanti e fitofarmaci in agricoltura è la principale fonte diffusa di inquinamento delle acque superficiali e sotterranee.
Nonostante la coltivazione in ambiente protetto abbia una notevole importanza economica, numerosi studi hanno evidenziato diversi punti critici che determinano condizioni non sempre adeguate in termini di sicurezza. Il corso intende dunque fornire agli operatori dei Dipartimenti di Sanità Pubblica informazioni relative ai principali rischi connessi alle lavorazioni in serra, con particolare riferimento al rischio chimico legato all’uso di prodotti fitosanitari, al fine di uniformare, condividere e implementare le attività di prevenzione e vigilanza in tema di commercializzazione e impiego dei fitosanitari.
- Programma Convegno Flyer_Corso Fito_DEF.pdf (1.5 MB)
- Scheda iscrizione Corso_Fitosanitari_Scheda iscrizione-2.doc (2.2 MB)
-
La prevenzione dei rischi sanitari in agricoltura
Raffaella Ricci - Azienda USL di Modena, Dipartimento di Sanità Pubblica
Ricci_Prevenzione rischi sanitari.pdf (955.8 KB) -
L'uso sostenibile dei prodotti fitosanitari in agricoltura
Floriano Mazzini - Regione Emilia-Romagna, Servizio Fitosanitario
Mazzini_Uso sostenibile fitosanitari.pdf (5.8 MB) -
I rischi da agenti chimici
Maura Calliera - Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza
Calliera_Rischi da agenti chimici.pdf (5.2 MB) -
Scenari di esposizione a prodotti fitosanitari negli alimenti
Monica Gherardi - INAIL, Dipartimento di Medicina, Epidemiologia, Igiene del Lavoro e Ambientale
Gherardi_INAIL_Scenari di esposizione.pdf (52.5 KB) -
Le linee guida per un uso sostenibile dei prodotti fitosanitari in serra
Adriano Politi - Syngenta Italia
Politi_Linee guida.pdf (6.4 MB) -
L’attività di prevenzione e vigilanza nelle aziende agricole
Cristina Saletti - Azienda USL di Ferrara, Dipartimento di Sanità Pubblica
Saletti_Prevenzione e vigilanza.pdf (4.9 MB) -
Il controllo ufficiale sui residui di fitosanitari negli alimenti
Luciana Prete - Azienda USL di Bologna, Dipartimento di Sanità Pubblica
Prete_Controllo ufficiale.pdf (1.2 MB) -
I residui di fitosanitari nelle acque
Donatella Ferri - Arpae Emilia-Romagna, Centro Tematico Regionale Sistemi Idrici
Ferri_Fitosanitari nelle acque.pdf (6.4 MB) -
L’orticoltura in serra Evoluzione delle serre e rischi connessi alle attività
Luciano Trentini - Consulente settore ortofrutticolo
Trentini_Orticoltura in serra.pdf (5.1 MB) -
La serra sostenibile. Il progetto Sustgreenhouse
Giorgio Gianquinto Prosdocimi - Università di Bologna, Facoltà di Agraria
Gianquinto_Progetto SustGreenhouse.pdf (2.3 MB) -
La coltivazione del pomodoro in serra
Barbara Calegari - iPOM, Consorzio Agribologna
Calegari_La Coltivazione del pomodoro in serra.pdf (5.8 MB)