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Igiene della Nutrizione

Pubblicato il 29/07/2010

Gli ambiti di intervento partono dalla Sorveglianza nutrizionale (raccolta mirata di dati epidemiologici, consumi ed abitudini alimentari, rilievi dello stato nutrizionale per gruppi di popolazione) per arrivare  alla prevenzione nutrizionale nell'infanzia e nell'adolescenza, nella Ristorazione Scolastica e nell’Alimentazione nella terza età.

Nello specifico le UO si occupano di:

Sorveglianza nutrizionale
Le UOIAN dell’Azienda USL di Bologna partecipano ad OKkio alla SALUTE un sistema di sorveglianza attivo in Italia dal 2008  sul sovrappeso e l’obesità nei bambini delle scuole primarie (6-10 anni) e i fattori di rischio correlati( abitudini alimentari, livelli di attività fisica ed attività scolastiche favorenti la sana nutrizione e l’esercizio fisico).
OKkio alla SALUTE è collegato al programma europeo “Guadagnare salute” e ai Piani di Prevenzione nazionali e regionali e fa parte dell’iniziativa della Regione europea dell’Organizzazione Mondiale della Sanità “Childhood Obesity Surveillance Initiative (COSI)” per orientare iniziative utili ed efficaci per il miglioramento delle condizioni di vita e di salute sin dall’infanzia.

 

Interventi nutrizionali per la ristorazione scolastica/collettiva

Tale attività comprende la predisposizione, la verifica e il controllo di tabelle dietetiche proposte nell’ambito della ristorazione scolastica e di altre collettività “sensibili” (es. menù delle case di riposo e centri diurni); valutazione dell’offerta degli alimenti tramite distributori automatici nelle scuole; indagini nutrizionali sulla qualità dei pasti forniti; consulenza sui capitolati per i servizi di ristorazione

 

Educazione alimentare e a sani stili di vita in tutte le età

Vengono offerti alla popolazione generale e in particolare alla popolazione scolastica eventi o percorsi formativi finalizzati alla promozione di stili alimentari e di vita in grado di prevenire le più importanti malattie cronico-degenerative.
Sono proposti progetti specifici per gruppi di popolazione sensibili a varie tematiche ed eventi formativi dal Catalogo Obiettivo Salute: “Di gusto in gusto: guida alla curiosità sensoriale nel campo alimentare”, “Celiachia e dintorni: a scuola senza glutine”, “Vegetabilia”, “Il mondo dei funghi” “Frutta e verdura a tavola: quali sicurezze? Biologico, tradizionale, geneticamente modificato”; “Balconi, terrazzi e piccoli orti: una miniera di risorse”, “SAMBA: educare prima”, “Una questione di etichetta: impariamo a leggere gli alimenti”, “La sicurezza degli alimenti dalla produzione al consumo: Guida all’acquisto e al consumo sicuro”, “Contro il sovrappeso e la sedentarietà per guadagnare salute”


Educazione/Counseling nutrizionale per gruppi a rischio

Le attività sono numerose, comprendendo il supporto agli utenti che seguono il percorso di disasseuefazione al fumo, la correzione delle abitudini alimentari e del soprappeso nei pazienti post-infartuati e nei pazienti con sindrome metabolica e comorbilità che seguono il percorso Esercizio Fisico Adattato, i percorsi formativi dedicati ai celiaci neodiagnosticati, la partecipazione a percorsi di supporto rivolti a pazienti mastectomizzate, le consulenze dietologiche offerte in età critiche della vita (“Spazio giovani” , “Meno…pausa e peso”).

Inoltre il SIAN da anni è impegnato per favorire il benessere delle persone “over 50”. Sana alimentazione, sicurezza alimentare e corretti stili di vita sono i temi cardine dell’attività rivolta sia agli anziani attivi che agli anziani “fragili”, in collaborazione con altri Servizi sanitari e Enti del territorio.