Igiene degli Alimenti
Le UO Igiene degli Alimenti si occupano del controllo igienico ufficiale delle imprese alimentari, dei prodotti alimentari e delle bevande ivi compresi le acque potabili e minerali.
Le UO Igiene degli Alimenti, inoltre, intervengono nei casi di tossinfezione alimentare, sorveglia sul corretto utilizzo dei fitofarmaci e offrono consulenza al consumo dei funghi.
Nello specifico le competenze e le attività delle UO Igiene degli Alimenti sono:
Ricevimento notifica per registrazione imprese alimentari di produzione , deposito e commercializzazione, somministrazione di alimenti e bevande
Controllo ufficiale dei prodotti alimentari e dei requisiti strutturali e funzionali delle imprese alimentari
Sorveglianza e indagini per gli aspetti di competenza in occasione di casi sospetti o accertati di infezioni, intossicazioni, tossinfezioni di origine alimentare.
Tutela delle acque destinate al consumo umano.
Sorveglianza nella commercializzazione e nell’utilizzo dei prodotti fitosanitari
Prevenzione delle intossicazioni da funghi: attività di consulenza e controllo proprie dell’Ispettorato micologico
Informazione ed educazione sanitaria sull’igiene degli alimenti e delle preparazioni alimentari.