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La coltivazione in serra. Prevenzione del rischio da uso di fitosanitari

Data di pubblicazione: 16/11/2016 10:45
— archiviato sotto:
Cosa
  • Convegno
Quando 05/12/2016
da 09:00 al 16:30
Dove Zanhotel Europa, via Boldrini 11 - Bologna
Persona di riferimento Linda Intrieri
Indirizzo e-mail per contatti
Partecipanti Medico
Biologo
Chimico
Tecnico della Prevenzione

L’utilizzo corretto dei prodotti fitosanitari è un tema di grande importanza sul piano sanitario non solo per la tutela della salute dei lavoratori del comparto agricolo, ma anche dei consumatori, data la persistenza dei residui negli alimenti e nelle acque. Non va poi dimenticato il rischio per l’ambiente, considerato che l’uso di fertilizzanti e fitofarmaci in agricoltura è la principale fonte diffusa di inquinamento delle acque superficiali e sotterranee.

Nonostante la coltivazione in ambiente protetto abbia una notevole importanza economica, numerosi studi hanno evidenziato diversi punti critici che determinano condizioni non sempre adeguate in termini di sicurezza. Il corso intende dunque fornire agli operatori dei Dipartimenti di Sanità Pubblica informazioni relative ai principali rischi connessi alle lavorazioni in serra, con particolare riferimento al rischio chimico legato all’uso di prodotti fitosanitari, al fine di uniformare, condividere e implementare le attività di prevenzione e vigilanza in tema di commercializzazione e impiego dei fitosanitari.

Allegati
La prevenzione dei rischi sanitari in agricoltura   956.0 kB 
Raffaella Ricci - Azienda USL di Modena, Dipartimento di Sanità Pubblica
L'uso sostenibile dei prodotti fitosanitari in agricoltura   5.8 MB 
Floriano Mazzini - Regione Emilia-Romagna, Servizio Fitosanitario
I rischi da agenti chimici   5.2 MB 
Maura Calliera - Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza
Scenari di esposizione a prodotti fitosanitari negli alimenti   52.7 kB 
Monica Gherardi - INAIL, Dipartimento di Medicina, Epidemiologia, Igiene del Lavoro e Ambientale
L’attività di prevenzione e vigilanza nelle aziende agricole   4.9 MB 
Cristina Saletti - Azienda USL di Ferrara, Dipartimento di Sanità Pubblica
Il controllo ufficiale sui residui di fitosanitari negli alimenti   1.2 MB 
Luciana Prete - Azienda USL di Bologna, Dipartimento di Sanità Pubblica
I residui di fitosanitari nelle acque   6.4 MB 
Donatella Ferri - Arpae Emilia-Romagna, Centro Tematico Regionale Sistemi Idrici
L’orticoltura in serra Evoluzione delle serre e rischi connessi alle attività   5.1 MB 
Luciano Trentini - Consulente settore ortofrutticolo
La serra sostenibile. Il progetto Sustgreenhouse   2.3 MB 
Giorgio Gianquinto Prosdocimi - Università di Bologna, Facoltà di Agraria
La coltivazione del pomodoro in serra   5.8 MB 
Barbara Calegari - iPOM, Consorzio Agribologna
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