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Proteine vegetali o animali

Pubblicato il 08/01/2015

Sia i legumi che le carni contengono proteine, anche se in quantità diverse (rispettivamente 7-10% e 20-30%). Altrettanto dissimile è l’impatto in termini di consumo di territorio: dai 14 m2/kg delle fave, ai 15 della soia, ai 18 dei piselli fino ai 92 m2/kg della carne bovina, il più alto in assoluto.

 

100 g di piselli            1,8 m2 di territorio

100 g di polpette        9,2 m2 di territorio


Tenendo conto del diverso apporto dei due gruppi di alimenti, per raggiungere la quantità di proteine/giorno suggerita dai nutrizionisti (50-60 g) l’impronta della dieta è così quantificabile:

50-60 g di proteine vegetali = circa 500 g di piselli = 9 mq di territorio
50-60 g di proteine animali = circa 200 g di carne bovina = 18,4 mq di territorio

 

Fonti:

Bagliani M., M. Carechino, F. Martini. IRES (Istituto Ricerche Economico Sociali del Piemonte)

La contabilità ambientale applicata alla produzione zootecnica, l’impronta ecologica dell’allevamento di bovini di razza piemontese. 2009. Regione Piemonte, Collana ambiente 29